КИБЕРСПОРТ
Сам киберспорт сравнительно новое явление. Турниры по самым популярным играм проходят с конца 1990-х гг., однако широкую популярность киберспорт стал приобретать только недавно. По оценке Superdata, аудитория киберспорта превысит в этом году 130 млн человек, а объем этого рынка составит $612 млн. – всего в 6 раз больше инвестиции Усманова в Virtus.pro.
Киберспорт — это уникальное явление, находящееся на стыке спорта, медиа-бизнеса и интернета, прокомментировал член совета директоров USM Holdings Иван Стрешинский. «Virtus.pro выступает флагманом киберспортивной индустрии в России. Уверен, что поддержка со стороны USM поможет придать новый импульс развитию этого сообщества и вывести его проекты на принципиально новый уровень», — сказал он.
Группа Virtus.pro объединяет компании, организующие международные игровые турниры и лиги. В структуру проекта также входят студии видео- и звукозаписи, выпускающие контент на различных интернет-площадках. Игровые составы Virtus.pro участвуют в международных игровых соревнованиях, включая Electronic Sport League, The International и DreamHack. За 10 лет спортсмены Virtus.pro завоевали более 100 золотых медалей. Интернет ресурсы Virtus.pro собрали более 7,6 млн подписчиков, годовое число просмотров создаваемого контента превысило 1 млрд.
Многие считают, что киберспорт может стать следующим большим медиа, которое соберет любителей спорта в онлайне. А это значит, что туда придут и рекламные бюджеты крупных компаний: киберспортом уже интересуются крупные рекламодатели вроде Coca-Cola, American Express, Intel. По мнению основателя Wargaming (разработчик игры World of Tanks) Виктора Кислого, киберспорт скоро станет новой медийной реальностью. «Во всем этом уже есть элемент Голливуда, – говорил он. – Он еще делает первые шаги, но очень быстро развивается вместе с развитием новых технологий, мобильных устройств». В прошлом году компания Amazon купила почти за $1 млрд мобильное приложение Twitch, которое транслирует киберспортивные битвы в онлайне. А в этом году видеостримингом игр занялся и такой гигант, как YouTube.
АЛИШЕР УСМАНОВ ИНВЕСТИРОВАЛ В КИБЕРСПОРТ!
Бизнесмен Алишер Усманов объявил о крупной сделке. Он инвестирует $100 млн в компанию Virtus.pro – организатора киберспортивных турниров (соревнований по компьютерным играм). И сумма, и объект инвестиций выглядят неожиданно только на первый взгляд.
Возможно, Усманов хочет застолбить за собой новый растущий рынок, вложив деньги в создание киберспортивной платформы. Бизнесмен хорошо известен своими удачными инвестициями в технологические компании, которые он делал вместе с инвестором Юрием Мильнером. Так, в 2009–2010 гг. Мильнер и Усманов купили 10% акций Facebook, оценив всю соцсеть в $10 млрд. В разгар мирового финансового кризиса эта оценка казалась безумной: Facebook не могла привлечь средства и согласилась на предложение не известных тогда в США русских инвесторов. В 2012 г. Facebook провела IPO и получила на порядок более высокую оценку – $100 млрд.
В 2011 г. Усманов купил миноритарную долю в китайском гиганте электронной коммерции Alibaba Group. Он вместе с другими инвесторами оценил тогда Alibaba в $1,6 млрд. Сейчас ее капитализация на NYSE превышает $180 млн.
ФЕДЕРАЦИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО СПОРТА РОССИИ!
Федерация Компьютерного Спорта России (англ. Russian e-Sport Federation, Russian ESF) — это общественная организация, которая была создана 24 марта 2000 года.
Данная организация занимается продвижением и развитием Киберспорта в России, организацией турниров и проведению различных мероприятий.
7 июня 2016 года был опубликован приказ о включении Компьютерного спорта в реестр официального вида спорта.
Федерация Компьютерного Спорта России была создана 24 марта 2000 года в Москве (свидетельство от 18 апреля 2005 года), полное название: Региональная общественная организация «Федерация компьютерного спорта города Москвы».
Главное направление деятельности, это развитие и содействие развитию в России компьютерного спорта. В 2010 году открылся портал Resp.su — как площадка для проведения онлайн-соревнований, освещению событий в индустрии. Федерация ежемесячно проводит несколько турниров.
Федерация имеет также развивается не только в Москве, но и в других регионах России. Открыты представительства по округам и городам: Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург, а также Краснодарский и Ставропольский край.
РУКОВОДСТВО КОМПЬЮТЕРНОГО СПОРТА РОССИИ
- Президент — Дмитрий Смит (избран на состоявшемся 11 марта 2017 г. внеочередном съезде Федерации компьютерного спорта России). Сооснователь ФКС России. Один из первых российских киберспортсменов, в 1990-х — лидер клана Orky, неоднократный чемпион и призёр крупных турниров по StarCraft. Выступал под игровым именем Dilvish.
- Председатель правления — Эмин Антонян. Параллельно с 2010 года возглавляет Московскую Баскетбольную Лигу (МБЛ) — ведущий чемпионат по баскетболу среди любителей.
ИНТЕРАКТИВНЫЙ ФУТБОЛ
Алексей Кушниренко, руководитель Кубка России по интерактивному футболу. Несмотря на то что количество людей, которые играют в киберспортивные игры, сейчас довольно велико, профессионалами становятся немногие. В России по-настоящему хороших игроков всего 15—20 человек, а в мире их и вовсе около двухсот. Так что те, кто начинают киберспортивную карьеру, понимают: шансы добиться серьёзного успеха и тем более разбогатеть минимальны.
Если вы хотите стать профессиональным интерактивным футболистом, нужно понимать: просто хорошо играть недостаточно. Необходимо развивать себя не только умственно, но и физически — профессиональные футбольные клубы, подписывая контракт с новыми игроками, хотят, чтобы интерактивные футболисты выглядели спортивно, могли играть не только сидя перед компьютером, но и на реальном поле. Игроки также должны быть активными в социальных сетях, вести блоги: это будет приносить дополнительный доход организациям. Шанс подписать контракт появляется только после победы на каком-то престижном турнире. Игрок, который выигрывает матчи у сложных соперников у себя дома, никому не интересен.
Для широкой аудитории интерактивный футбол — наиболее привлекательная игра. В ней — в отличие от других киберспортивных дисциплин — практически нет возрастных ограничений. Кроме того, футбол — самый популярный вид спорта, и его правила знакомы многим. На примере интерактивного футбола гораздо легче объяснить людям, что компьютерный спорт — это не зло, а ребята, играющие на таком крупном турнире, как Кубок России, вполне способны выйти и на настоящее поле. В большинстве своём все интерактивные футболисты в прошлом играли в футбол хотя бы на юниорском уровне. Фото: пресс-служба ФКС России Если человек младше 12 лет, начинать серьёзно заниматься интерактивным футболом не имеет смысла: показать хороший результат просто невозможно. До этого возраста советую играть на поле и изучать футбол. Участие в соревнованиях лучше начинать с регионального этапа — отобраться в сборную региона на всероссийские соревнования. Уже после победы в студенческой лиге можно попасть в полупрофессиональную команду, а дальше стремиться к победе на чемпионате и Кубке России (там есть реальный шанс подписать первый контракт). Понятное дело, все мечтают о том, чтобы хобби приносило доход, — зарплата профессионального интерактивного игрока в России может составлять 70 000—80 000 рублей в месяц.
Несмотря на то что в интерактивном футболе матч длится 12 минут, сама игра динамичнее, чем игра на настоящем поле — интерактивному спортсмену нужно иметь высокую концентрацию. Выиграть на соревнованиях без разбора игры и тактики соперников невозможно — необходимо постоянно пересматривать записи своих матчей. Играя в большой футбол, спортсмен концентрируется только на себе, а в интерактивном — на 11 игроках одновременно. В общем, нужно уметь быстро реагировать. Игровой день на турнире может длиться до двенадцати часов, причём восемь из них игрок будет находиться на площадке (как вы понимаете, стрессоустойчивость для интерактивного футболиста тоже очень важна).
КАК ДЕЛАТЬ СТАВКИ В КИБЕРСПОРТЕ
Для того чтобы научиться ставить на киберспорт, нужно в первую очередь запомнить несколько ключевых правил, которые могут существенно помочь в увеличении капитала:
Перед тем как начинать попробуйте найти на YouTube или Twitch записи матчей коллектива, который вас интересует, а затем сделайте краткий анализ увиденного. Это позволит схематично разглядеть ключевые моменты, на которые опирается построение игры. Старайтесь меньше ставить заранее, а пользоваться live-вариантами. Очень удобна в этом плане БК Фонбет, ведь на сайте этой букмекерской конторы можно следить за трансляцией матча, оценивать выбор героев и стратегии на предстоящую игру, а также мгновенно сделать выбор и оформить ставку на уже проходящий матч. Опирайтесь в большей степени на личные встречи игроков и команд, потому что зачастую коллектив может уступать практически всем, но против отдельных организаций показывать неудобную игру и постоянно побеждать. Такой пример можно найти в Dota 2, где Evil Geniuses, в каких бы условиях они не находились, всегда выступали успешно против Virtus Pro, за что и получили звание их личного «криптонита». Следите за изменениями в самих играх, так как выходящие к ним дополнения-патчи существенно влияют на баланс, а также силу отдельных героев, игроков и команд, по этой причине нужно подходить с умом к анализу и отслеживанию нововведений, которые могут качественно сказаться на результате игры.
Современный рынок предлагает заинтересованным лицам следующий перечень возможных ставок:
- Исход матча. Здесь все просто, нужно выбрать победителя, либо указать на ничейный результат.
- Исход отдельно взятого раунда или карты. Казалось бы, этот вариант намного проще, но он больше подвержен фактору удачи.
- Тотал раундов (очков). Стандартная ставка на счет.
- Тотал времени. Указывается время, которое будет длиться отдельно взятая партия.
- Проход в турнирах. Делается ставка на турнирную стадию, куда сможет пройти выбранная команда.
Нужно обязательно подчеркнуть, что приведённый выше перечень не является полным и постоянно расширяется. Все будет зависеть от выбранной игровой дисциплины, букмекерской конторы и прочих факторов.
Ставки на ФИФУ не получили сильно большого распространения, в силу маленького количества турниров, но иногда этим можно достаточно хорошо воспользоваться в силу ряда причин. Во-первых, более опытные и сильные игроки проигрывают невероятно редко и можно с огромной вероятностью утверждать победу того или иного фаворита. Во-вторых, если формат предполагает bo-3 встречу (bo1 — игра до одной победы, bo3 — игра до 2-х побед, bo5 — игра до трех побед), то практически всегда она растягивается на все три матча, так как игроки стараются после первой осечки исправить ситуацию, что получается в подавляющем числе случаев. Ну и в-третьих, нужно поиграть на результативности. Групповые стадии, как правило, очень результативные, поэтому там тотал пробивается на «ура», голы льются рекой, а вот в плей-офф всё становится строже, поэтому ставить на тотал меньше становится очень выгодно и приятно, такой вариант практически не подводит.